昆明拟调水价 邀请11名市民听证 现可报名参与

2020-09-17 09:56:43|来源:昆明日报
摘要| 报名截止日期为9月23日,以充分保证人民群众权益。

  (昆明日报 首席记者廖兴阳)昨日,昆明市发展和改革委员会对外发布的《关于举行昆明市主城区供水价格调整方案听证会的公告》显示,昆明拟定于10月下旬举行昆明市主城区供水价格调整听证会,邀请11名市民代表参与听证。现可报名参与,报名截止日期为9月23日,以充分保证人民群众权益。

  根据《政府制定价格听证办法》相关规定,市发展改革委拟定于2020年10月下旬举行本次听证会,具体时间、地点将另行通知。为增强行政决策的科学性、民主性和透明度,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,将邀请各方代表27人参与听证,其中,本市年满18周岁的消费者(市民)代表11人,经营者代表4人,其他利益相关方代表2人,相关领域的专家、学者4人,政府部门、社会组织人员6人。

  昆明市作为全国严重缺水的14个城市之一,水源不足成了制约昆明社会、经济可持续发展的瓶颈。据市发展改革委相关负责人介绍,当前昆明市自来水价格执行的是2009年6月1日调整的价格,至今已经12年。从全国36个重点城市来看,除太原市2008年和昆明市2009年至今未上调居民水价外,其余34个城市都在2009年至2019年期间调整了居民自来水价格。为通过价格杠杆来进一步完善自来水定价管理机制,使自来水价格能够科学体现市场供求、资源稀缺和长远需求,同时兼顾民生保障,拟定开展此次水价调整。

  本次市民代表采取自愿报名、随机选取方式确定。市民代表可于2020年9月16日00:00至9月23日23:59期间,通过邮箱(kmfgwjgc@126.com)或传真(0871-63136625)的方式向市发展改革委报名,具体报名要求和流程,可登录市发展改革委官方网站查询,或拨打电话:0871-63139034具体咨询。

  昆明市主城区供水区域主要覆盖五城区和空港新区,共14座自来水厂,城市日供水设计能力191万立方米,实际日供水量125万立方米,最近5年供水量增长率达25.5%,年平均增长率5.1%。

  市发展改革委相关负责人表示,本次听证将于2020年10月12日前核实并确定听证人、听证参加人、旁听人等名单,并对外公布听证会举行的时间、地点和参与人员名单。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论